코니 개인정보 처리방침

 

동아닷컴(이하 회사)은 코니 회원으로 가입한 정보주체의 개인정보보호를 매우 중요시하며, '개인정보보호법'을 준수하고 있습니다.

회사는 개인정보보호정책을 통해 회원이 공개한 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있는지그리고 개인정보 보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 구체적으로 알려드립니다.

본 개인정보보호정책은 관계법령의 변경 및 회사가 제공하는 서비스의 내용변경에 따라 변경될 수 있으므로 코니 사이트 방문 시 수시로 확인하시기 바랍니다.

 

1. 개인정보의 이용(처리목적

 

회사는 정보주체 확인서비스 이용대금 결제상품 배송 및 통계.분석을 통한 마케팅 자료로써 개인정보를 수집하며정보주체의 분포도관심사이용행태 등을 분석하는데 이용할 수 있습니다때때로 이러한 통계분석 결과는 광고주제휴사 등에 제공될 수 있으며이는 회원 개개인에게 맞는 서비스 제공하기 위함입니다.

회사가 개인정보를 수집하는 것은 수집한 정보를 바탕으로 원활한 ‘코니 서비스’를 제공하기 위함입니다수집 정보는 아래와 같이 정해진 목적을 위해서만 사용되며이외 다른 목적을 위해서는 사용되지 않습니다사용 목적이 변경될 시에는 정해진 절차에 따라 회원 동의를 거쳐 변경합니다.

회원가입타깃팅 광고 및 콘텐츠 서비스의 제공(노출형 광고액션형 광고참여형 광고 등)

회원 식별적립금 적립/사용/정산고객문의 응대불량회원 부정이용 방지비인가 사용방지 등 서비스 운영

이벤트마케팅서비스 개선을 위한 연구조사 등 본 서비스 이용을 촉진할 수 있는 마케팅 활동

회사는 보다 나은 서비스 제공을 위해 다양한 방법(이메일 혹은 푸시메시지 등)을 통해 서비스 관련 정보(광고 참여설문조사콘텐츠이벤트 등)를 회원에게 제공할 수 있습니다회원이 서비스 혜택 정보 제공을 원치 않는다는 의사를 명확히 밝히는 경우 정보제공을 하지 않으며구체적인 수신 거절 방식은 아래를 참고해주시기 바랍니다.

푸시메시지 수신 거절 : 앱 내 설정 → 알림 설정 OFF

 

2. 개인정보 처리 및 보유기간

 

회사는 이용자로부터 수집한 개인정보를 가입일로부터 회원자격이 유지되는 동안 보유하며탈퇴 시에는 지체 없이 파기합니다다만아래의 경우에 명시한 기간 동안 보유합니다.

상법 등 법령의 규정에 의하여 보존할 필요성이 있는 경우에는 이용자의 개인정보를 보유할 수 있습니다.

표시.광고에 관한 기록 : 6(전자상거래등에서의 소비자보호에 관한 법률)

계약 또는 청약철회 등에 관한 기록 : 5(전자상거래등에서의 소비자보호에 관한 법률)

대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록 : 5(전자상거래등에서의 소비자보호에 관한 법률)

회사는 회원이 연속하여 1년 동안 이용한 기록(로그인 등)이 없는 경우 회원에게 사전 통지하고 개인 정보를 1년 동안 별도 분리하여 저장 관리하고 1년 후 파기합니다단 유료회원에 한하여 개인정보를 별도 분리하여 법률이 정한 기간 동안 보존합니다.(전자상거래등에서의 소비자보호에 관한 법률)

 

3. 개인정보의 제3자 제공

 

회사는 이용자 동의나 관계법령의 근거 없이 개인정보를 타인 또는 타기업.기관에 제공하지 않습니다.

1) 이용자 동의에 따른 제공

회사는 제휴사와 협력하여 서비스를 제공하거나 이벤트 진행을 위해 개인정보 공유가 필요할 경우정보주체에게 개인정보의 공동 수집 또는 공유 사실을 사전 공지하고 동의를 받습니다.

회사는 이용자에게 보다 나은 서비스 제공을 위하여 서비스 이용자에 한해 별도 동의를 받고 제3의 업체와 제휴를 하고 있으며3의 업체에게 최소한의 개인정보를 안전한 방법으로 전달관리하고 있습니다제휴 서비스를 위한 개인정보의 제3자 제공 내용은 아래와 같습니다.

 

제공받는 자

제공항목

이용목적

보유기간

㈜버즈빌

서비스ID, 성별나이

맞춤형 광고 제공코니 포인트 적립(잠금화면무료충전소 등)

서비스 종료 시까지

㈜쿠프마케팅

ID, 서비스ID, 이름휴대폰번호포인트정보

포인트를 이용한 쿠폰 구매 서비스 제공

서비스 종료 시까지

네이버파이낸셜㈜

CI, 포인트정보

포인트 전환 서비스 제공

개인신용정보제공동의 철회 및 멤버십 탈퇴 시까지

㈜마핀

서비스ID, 성별나이

맞춤형 광고 제공코니 포인트 적립(무료 충전소 등)

회원 탈퇴서비스 종료 시까지

㈜티앤케이팩토리

서비스ID, 성별나이

맞춤형 광고 제공코니 포인트 적립(무료 충전소 등)

회원 탈퇴서비스 종료 시까지

㈜지니웍스

서비스ID, 광고 ID, 성별나이

맞춤형 광고 제공코니 포인트 적립(무료 충전소 등)

회원 탈퇴서비스 종료 시까지

 

회원은 기 동의한 개인정보 제3자 제공에 대한 철회를 요청할 수 있으며요청하는 창구는 아래와 같습니다제휴사의 제3자 제공동의를 철회한 경우해당 제휴사 서비스 이용이 중지되고회원과 관련된 기록들이 삭제되어 복구가 불가능하니 신중하게 요청하시기 바랍니다.

이메일 : coneyhelp@donga.com

 

2) 이용자 동의 없이 개인정보를 제공하는 경우

회사는 사전 동의 없이 회원의 개인정보를 제3자에게 제공하지 않습니다아래와 같이 서비스 운영 상 반드시 필요한 경우 및 법령에서 정하는 경우는 회원의 사전 동의 없이 개인정보를 제 3자에게 제공할 수 있습니다.

서비스 제공에 따른 요금정산을 위하여 필요한 경우
행정 목적이나 수사목적으로 행정관청 또는 수사기관으로부터 법률에 규정된 바에 따라 영장이나 그에 준하는 공문을 전달 받은 경우
이용자의 생명이나 안전에 급박한 위험이 확인된 경우

사이트에 게재된 광고나 단순 링크되어있는 웹사이트에서 귀하의 개인정보를 수집할 수 있으니 유념하시기 바랍니다이러한 경우에는 본 “개인정보처리방침″이 적용되지 않습니다.

 

4. 개인정보의 위탁

 

회사는 보다 나은 서비스 제공회원편의 제공 등 원활한 업무 수행을 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 외부 전문업체에 위탁하여 운영하고 있습니다.

1) 본인확인 : 한국모바일인증(02-2033-8571)

휴대폰 인증 대행

 

2) 클라우드 서버 운영 및 관리 : Amazon Web Service Inc.(https://aws.amazon.com/compliance/contact/)

이전되는 개인정보 항목 : 서비스 이용일 위해 수집된 필수 개인정보

이전되는 국가 : 대한민국(AWS Seoul Region)

이전 일시 및 방법 : 서비스 이용 시점에 네트워크를 통하여 즉시 전송

이전받는 자의 이용 목적 및 보유이용 기간 : 개인정보 보관기간 동안 개인정보가 보관된 클라우드 서버를 운영 및 관리

 

5. 정보주체(회원)의 권리의무 및 행사방법

 

정보주체는 본인의 아이디와 비밀번호를 이용하여 ‘마이페이지’에서 본인의 정보를 확인 및 수정할 수 있으며회원탈퇴를 하실 수 있습니다.

또한 'ID/PWD찾기페이지에서 '휴대폰인증'을 통해 본인확인을 완료하시면 가입여부 및 아이디 확인이 가능하며, '비밀번호 확인'을 위해서는 아이디를 입력하고 '휴대폰인증'을 통해 본인확인을 완료하시면 새로운 비밀번호로 변경하실 수 있습니다.

'ID/PWD찾기'에 어려움이 있으실 경우에는 관리자에게 이메일을 보내 가입여부확인 및 비밀번호 변경에 대한 안내를 받으실 수 있습니다.

 

6. 처리하는 개인정보 항목

회사는 회원가입 시 서비스이용을 위해 필요한 최소한의 개인정보를 수집합니다수집하는 개인정보 항목은 다음과 같습니다.

회원가입 시 : 이름생년월일성별통신사휴대폰번호아이디이메일 주소기기 정보, CI, DI

서비스 이용 시 : 서비스 이용 기록접속 로그쿠키불량 이용 기록결제 기록 등 사업 처리 과정에서 생성되는 각종 이용정보 및 콘텐츠/광고에 대한 개인 성향 정보

아래의 정보들은 신청자가 요청한 특정 목적을 위해서만 이용됩니다설치형 광고 참여 시 수집된 정보의 경우 이후 광고 타깃팅 목적으로도 이용될 수 있음을 알려드립니다.

설치형 광고 참여 시 : 앱 설치 정보

 

7. 개인정보 파기절차 및 방법

 

정보주체의 개인정보는 원칙적으로 개인정보의 수집 및 이용목적이 달성되면 지체 없이 파기합니다회사의 개인정보 파기절차 및 방법은 다음과 같습니다.

 

1) 파기절차

정보주체가 회원가입 등을 위해 입력한 정보는 목적이 달성된 후 별도의 DB로 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류함내부 방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보보호 사유에 따라 일정 기간 저장된 후 파기됩니다.

동 개인정보는 법률에 의한 우가 아니고서는 보유되는 이외의 다른 목적으로 이용되지 않습니다.

 

2) 파기방법

종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.

전자적 파일 형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.

 

8. 개인정보의 안전성 확보조치에 관한 사항

1) 비밀번호 암호화

회원님의 개인정보는 비밀번호에 의해 보호되고 있습니다비밀번호는 일방향으로 암호화 되어있어 운영자도 알 수 없습니다.

 

2) 개인 아이디와 비밀번호 관리

회원님 계정의 비밀번호는 오직 본인만이 알 수 있으며개인정보의 확인 및 변경도 비밀번호를 알고 있는 본인에 의해서만 가능합니다따라서 회원님의 비밀번호는 누구에게도 알려주면 안됩니다또한 작업을 마치신 후에는 로그아웃(log-out)하시고 웹브라우저를 종료하는 것이 바람직합니다특히 다른 사람과 컴퓨터를 공유하여 사용하거나 공공장소에서 이용한 경우 개인정보가 다른 사람에게 알려지는 것을 막기 위해서 이와 같은 절차가 더욱 필요하다고 하겠습니다.

회사는 이용자 개인의 부주의로 아이디비밀번호주민등록번호 등의 개인정보가 유출되어 발생한 문제와 기본적인 인터넷의 위험성 때문에 일어나는 일에 대해 책임을 지지 않습니다.

 

3) 해킹 등에 대비한 대책

해킹 등에 의해 회원의 개인정보가 유출되는 것을 막기 위해 현재 외부로부터의 침입을 차단하는 장치를 이용하여 외부로부터의 공격해킹 등을 막고 있으며각 서버마다 침입탐지시스템을 설치하여 24시간 침입을 감시하고 있습니다.

기타 회원 개인정보의 훼손에 대비해서 시스템과 데이터를 백업하여 만약의 사태에 대비하고 있습니다.

 

4) 개인정보 처리 직원의 최소화 및 교육

회사의 개인정보관련 처리 직원은 개인정보보호책임자 및 담당자개인정보기술(보안책임자 및 담당자에 한정시키고 있고 이를 위한 별도의 비밀번호를 부여하여 정기적으로 갱신하고 있습니다.

 

9. 개인정보 자동 수집 장치의 설치운영 및 거부에 관한 사항

회사는 이용자의 정보를 저장하고 수시로 불러오는 '쿠키(cookie)'를 사용합니다쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 회원의 컴퓨터 브라우저에게 보내는 소량의 정보이며 회원의 PC 컴퓨터 내의 하드디스크에 저장되기도 합니다.

쿠키의 사용 목적 : 회사는 자동 로그인 등 서비스 제공에 필요한 회원의 로그인 정보를 이용자의 웹브라우저에 보존하기 위해 쿠키를 사용합니다.

쿠키의 설치운영 및 거부 : 이용자는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다따라서 이용자는 웹브라우저에서 옵션을 설정함으로 모든 쿠키를 허용하거나저장될 때마다 확인을 거치거나모든 쿠키의 저장을 거부할 수 있습니다.

Internet Explorer의 경우 웹브라우저 상단의 도구 > 인터넷 옵션 > 개인정보 > 설정

Chrome의 경우 웹브라우저 우측의 설정 메뉴 > 화면 하단의 고급 설정 표시 > 개인정보의 콘텐츠 설정 버튼 > 쿠키

쿠키 저장을 거부할 경우 서비스 제공에 어려움이 있을 수 있습니다.

 

10. 개인정보 보호책임자에 관한 사항

 

회사는 이용자의 개인정보를 보호하고 그와 관련된 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자 및 담당자를 지정하고 있습니다.

개인정보 보호책임자

개인정보 보호담당자

이름 : 김지연부장

소속 : 개인정보보호팀

전화번호 : 02-360-0312

전자우편 : privacy@donga.com

이름 : 정기상차장
소속 : 개인정보보호팀
전화번호 : 02-360-0345
전자우편 : privacy@donga.com

 

개인정보와 관련한 문의사항이 있으시면 아래 이메일을 통하여 연락주시기 바랍니다관리자가 접수하여 처리하고 그 결과를 이메일로 통보하여 드립니다. (접수 이메일 : privacy@donga.com)

11. 개인정보 열람청구를 접수 처리하는 부서

정보주체는 「개인정보 보호법」 제 35조에 따른 개인 정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다회사는 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.
부서명 : 콘텐츠기획

담당자 : 윤상희
연락처 : 02-360-0392
이메일 : 
coneyhelp@donga.com

 

12. 권익침해 구제방법


개인정보가 침해되어 이에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하셔서 도움을 받으시기 바랍니다.
개인정보분쟁조정위원회 : (국번 없이) 1833-6972, 
http://www.kopico.go.kr
개인정보침해신고센터 : (국번 없이) 118, http://privacy.kisa.or.kr
대검찰청 사이버수사과 : (국번 없이)1301 , http://www.spo.go.kr
경찰청 사이버수사국 : (국번 없이)182, http://cyberbureau.police.go.kr

13. 개인정보 처리방침 변경에 관한 사항

회사는 회원의 개인정보 처리 절차를 개선하거나 회사 서비스에 대한 변경을 반영하기 위하여 또는 관련 법률을 준수하기 위해서 등 다양한 이유로 개인정보취급방침을 변경할 수 있습니다회사가 개인정보취급방침을 변경하는 경우개정 최소 7일 전부터 해당 변경 내용을 서비스 상 또는 기타의 합리적인 수단을 이용하여 회원에게 고지할 것입니다.
공고일자 : 2021 12 23

시행일자 : 2021 12 30


2021
 12 23일 기준